医学部第三党支部开展“两学一做”系列活动之参观先辈旧居
日期:2016-06-21 附件下载:
 

 吉安,是一座有韵味的城市。名人旧居,宛若这座城市里泛黄的明信片,虽历经岁月磨砺,却依旧散发着独特的韵味。位于吉州区西刘家巷的毛泽东朱德旧居,便是这样。湿苔痕,卵石路,青砖砌筑的围墙拱卫而立,身处闹市的旧居,就这样安静地守望着经历过的烽火岁月。618日,医学部学生第三党支部的党员同志们一起走进革命先辈的旧居,在这栋清末建筑里,追寻着曾有的红色记忆,感受先辈的革命情怀。

   毛泽东的旧居坐东朝西,一厅六房,木板间隔,油漆粉饰,外有围墙拱卫。正对门的,是一幅毛泽东画像,两边木墙上陈列着各类历史资料。旧居左边第一间厢房,是当年毛泽东的卧室,一张方桌、一条长板凳紧邻窗户,门旁的木架上放着搪瓷面盆。更里侧是一张老式木床,白色床单上叠放着灰黑色薄毯,粗布军衣和白布鞋。整个房间陈设简陋,透着一股浓浓的年代感。据《吉安地方志》记载,“1930104日,红一方面军的红一军团,在赣西南10余万地方武装和群众的配合下”,最终赢取了“九打吉安”艰苦鏖战的胜利。红军攻克吉安城后,毛泽东便携红一方面军总前委驻扎在西刘家巷8号,在此共住3天。

   与毛泽东旧居一巷之隔的是朱德旧居,其坐北朝南,江南硬山式民居建筑,一厅六房,砖木结构,面积144平方米。单檐门罩,青石门框。房内铺有地板,屋内厅堂陈列《朱德生平简介》、后厅及厢房陈列《共和国吉安籍将军展》展览。屋前有高大围墙和晒场。房屋左边第一间厢房是当年朱德的办公室兼寝室。室内陈设简朴,一张四方桌、两把椅子,两只白铁皮公文箱,一张双人床;前院院门侧开,外八字形门楼,门楼东南角嵌红粉石墙界石,“儒行书舍”字样依稀可见。院内东边置一耳房,地面由鹅卵石铺砌而成。走进巷子,即可看见朱德当年使用过的办公室兼寝室,室内摆放着办公桌、煤油灯、办公椅……此景此物映入眼帘,可以想象出朱德当年在此处工作的情形。

   党员们一边观赏,一边再现当年红色历史。来自13药学的熊绍风感慨道:想起以前革命者为了自己的信仰,坚定自己的信念并为之牺牲,真的让人肃然起敬。身为党员的我,更要坚定心中的信仰,努力做一名合格党员,一名优秀党员,不辜负党对我的期望。“是啊,看到他们在这么清贫的条件下仍坚持奋斗,我们就更没有理由抱怨眼前的小困难了”,来自13预防的李明阳继续说道,“我拍了很多照片,感觉就像在脑海里重现了那段红色历史一样。他们虽然离我们远去,但革命精神永垂不朽,激励我们前进!”

  一座城市,因其深厚的人文底蕴和存留的历史遗迹而熠熠生辉。一个人,因为信仰而勇敢无畏。在当今巨大的时代变革下,不时追忆那段腥风血雨的革命岁月,铭记伟大领袖及无数烈士的奉献和牺牲,或许,我们才能多一些历史的沉淀,让前行之路愈加清晰。