设为首页 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态

“疫”线实习 青春担当——医学部实习生用行动描绘奋斗底色

信息来源(撰稿):      发布日期: 2022年9月12日     

在抗“疫”一线的吉安疾控中心,有这样一群井大医学实习生,他们主动请战、积极应战,用行动诠释医学生的责任与担当,让青春在奉献中闪光。


据实习小组组长邹瑞同学介绍,来自医学部18预防1班的实习小组共12名同学,他们自疫情发生以来一直在吉安市吉州区疾控中心工作。


他们的工作主要分为四部分,一是做流行病调查,负责对密接和次密接人员进行流行病调查,及时进行隔离,确保他们自身和周围人的安全;二是负责搬运物资,每两天就要搬运几货车沉重的防护服、试剂和口罩等物资,并及时分发;三是负责接送样本,在每轮全民核酸时,由于样本量非常大,他们每天都要24小时待命;四是协助检验科检验师进行核酸检测,直接接触密接次密接样本,危险系数极大。


实习生们的工作细微而繁琐,往往需要长时间的全神贯注,他们从未想过退缩。在这个没有硝烟的战场上,他们用一种无声的方式为自己的青春着色,用一种最平凡的行动温暖着躁动的人群,用最质朴的坚持诉说着自己的使命。



邹瑞同学说,“说不苦是不可能的,但无数医务人员都在夜以继日地奋战着,当我们看见他们全身心付出的时候,明白了什么叫做医者仁心,我相信我和我的同学们都会坚持下去。”


作为毕业班的学生,实习小组的同学不少都有考研考公的计划,但在疾控中心工作的这段时间,由于每天24小时都要待命,这让他们不得不想办法将学习计划和工作内容兼顾起来。


艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。邹瑞同学说,“压力也是动力,通过这次实习,我们自身能力得到了提升,在短时间内学会了很多专业知识和实操,还学会了如何有技巧地与人沟通。”

“抗疫期间,工作不断地机械重复,但人与人之间却可以摩擦出亮眼的星火。“有一位姓李的大哥负责运输物资,在运输物资的空闲时间,他经常跟我们聊天,调动气氛,而且会发动身边的朋友一起参与抗疫。他无私奉献的精神给了我们很大的鼓舞,会我们工作更加充满动力。”小组成员尹威同学在讲述时,似乎又想起了可爱可敬的李大哥,声音里满是笑意。


疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人,每个人都要拿出自己的那份担当。在疫情严峻的情况下,井大很多学子纷纷报名加入志愿者的队伍当中。



当说到对学弟学妹们的寄语时,邹瑞和尹威不约而同地提起了鲁迅先生的话:“有一分热,发一分光。”只要心里想,那就来加入我们。要相信,真正投入到疫情防控工作当中后,一定会收获原来意想不到的东西。”


团结战“疫”,青春担当。身为新时代的新青年,以18预防1班实习小组代表的井大学子们,积极投身疫情防控志愿服务当中,为社会赋能,展现青春力量。时序轮替中,不变的是追光者的身姿,青年学子不惧逆旅和道阻,只管发光发热。山高水长,星河长明,疫情终将会过去,到时又是生机盎然。