医学部召开2017年医学临床实践教育教学工作暨师资培训会议
日期:2017-08-24 附件下载:

819日,井冈山大学2017年医学临床实践教育教学工作暨师资培训会议在吉安宾馆召开,来自省内外三十余个实践教学基地的参会代表和我校临床教学老师等120多人参加会议。

井冈山大学校党委常委、副校长黄俭根在会议开幕式上代表学校致辞,欢迎与会专家和代表参加本次会议。黄校长向大家介绍了井冈山大学一年来的发展。黄校长指出2016年我校临床医学专业和中医学专业虽然顺利通过了本科教育专业认证并得到了认证专家的高度评价,但我校的临床实践教学工作还存在许多不足,医学类各专业离各自的本科教育标准还有一定的差距,如临床实践教学质控系统还不完善,制定的教学管理制度尚不够科学等, 针对这些认证专家提出的目前影响临床实践教学质量的各种因素,我校将广泛听取各位专家和参会代表的箴言良策,在以后的工作中采取相应措施, 完善教学各环节的质控标准,严格教学质量监控的实施, 推进医教协同,以提高我校的临床实践教学质量,加强医学人才培养质量。最后,黄校长表示感谢两位专家和各位代表能够参会并赐以诤言良策。

   医学部肖游章书记主持了会议开幕式,医学部常务副主任肖凤教授作了《井冈山大学医学临床实践教育教学工作报告》;学校对2016年实习优秀管理工作者及优秀带教老师进行了表彰,江西省人民医院科教科金伟斌老师代表实习优秀管理工作者作了经验发言。

会议特别邀请了天津中医药大学周桂桐教授和同济大学姜成华教授分别为我们作《中医学实践教学标准与执业中医师资格考试改革趋势》和《临床实践教学质量体系建设》的专题讲座。

全体参会代表在下午的临床实践教学管理经验交流讨论会上踊跃发言,交流了各自医院在临床教学过程中的工作经验、困惑和思路,对我校临床教育教学工作提出了诸多宝贵意见建议。