医学部举办第十三届“同济学术周”医学专场系列讲座

信息来源(撰稿):      发布日期: 2022年12月21日

2022年12月7日至9日,医学部在新图书馆举办井冈山大学第十三届“同济学术周”系列讲座。本次系列讲座邀请了同济大学医学院党委书记张军教授、同济大学附属口腔医院党委副书记孙瑶教授、同济大学生命科学与技术学院党委书记康九红教授、同济大学医学院药学院院长姜远英教授,以及陈建军教授、施裕丰教授、张文教授、江会教授和张丽娟副教授等9位专家作学术报告。井冈山大学党委常委、副校长廖岚教授,同济大学医学院党委书记张军教授分别致辞,医学部党政领导班子参加开幕式,学部全体师生分别在临床医学、药学、公共卫生等4个分会场以线上线下相结合的方式参加。

本届“同济学术周”以 “指导井冈山大学硕士学位点建设,支持革命老区医学教育高质量发展”为主题,与会专家们分别从“一流大学的医学学科建设和发展”、“后疫情时代共话公共卫生与预防医学学科建设”和“健康中国背景下护理学科建设与人才培养新思路”等角度分享了医学学科建设的经验与思考,为井冈山大学医学专业学科建设发展擘画了新的思路;同时以“细胞外基质微环境与生物矿化调控”、“国家干细胞转化资源库建设与转化医学”、“眼皮肤白化病的分子遗传学研究”、“一类特异靶向肿瘤细胞线粒体的小分子”和“南海无脊椎动物及共附生真菌中功能分子的发现”为题,为我部师生介绍了学科领域最新研究成果,拓宽了师生科研视野。本次系列讲座现场学术氛围浓厚,交流互动热烈,极大地开阔了学部师生的知识视野、有力提升专业素养,为学部医学教育发展注入了新的活力。(文、图:华伊、彭顺涛 审核:傅强、宋明霞、刘坤)