设为首页 | 加入收藏
您的位置: 首页 > 学部动态

医教协同共发展,团结奋斗向未来——井冈山大学校领导到5个附属医院走访动员

信息来源(撰稿):      发布日期: 2023年1月18日     

“附属医院要进一步加大学科建设力度,积极谋划医院发展,医教研协同发展,同向同行,进位赶超。各位科室负责人和学科骨干,一定要做有组织的教学和科研,教学相长,追求卓越。大家对科研能力提升要有充分的信心,学校一定会竭尽所能帮助大家共同提高。”在井冈山大学附属医院国家自然科学基金申报动员会暨学科建设推进会上,刚参加完省“两会”的校长罗旭彪线上给医务工作者送上了新年问候和殷殷嘱托。

井冈山大学党委高度重视医学人才培养工作,大力推进医教协同。1月9日-16日,新年伊始,春节将至,校党委常委、副校长黄俭根、廖岚一行先后到井冈山大学附属吉安市中心人民医院、附属东方吉安医院、附属泰和县中医院、直属附属医院和附属吉安市第三人民医院走访调研。科研处、医学部等部门负责同志陪同走访。本次走访一是代表学校党委、行政向各附属医院送去了新年慰问;二是提出了下一步推进医教协同、提升教学科研水平的新要求;三是进行了国家自然科学基金申报动员;四是进行了访企拓岗促学生就业的沟通;五是与各医院学科骨干和高层次人才进行了座谈交流。

座谈会上,各附属医院领导对校领导一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了本院的发展现状,以及在教学、科研和学科建设等方面取得的成绩和存在的问题,希望今后在人才队伍建设、科研项目申报等方面进一步加强与井冈山大学的交流合作。

黄俭根对各附属医院为我校医学教育发展付出的辛劳表达了诚挚的感谢,并就未来合作的工作重点进行了说明。黄俭根指出,高水平医院的建设必须在科研教学、人才培养等方面不断突破,要做有组织的教学、科研和管理。恰逢国家基金申报的关键节点,学校将为各附属医院提供技术服务与平台支持,希望今年的各级基金项目申报能够实现数量质量双飞跃,助力校院共同进步。学校将加大各附属医院双师双能型人才队伍建设力度,让更多的医师能够参与学校教学系列职称评审和课题申报,加大师资队伍建设、教学建设及学科建设,促进医教研协同发展。他要求各附属医院积极参与我校临床医学硕点申报与硕士生导师遴选工作,通过发展研究生教育,进一步提升学科科研水平,推动医院和医学教育高质量发展。

廖岚在走访中充分肯定了各附属医院取得的成绩。希望各附属医院在新的一年能做到“五新”。一是把握新形势,党的二十大将“教育、科技、人才”统筹部署,对医学教育高质量发展提出了新的更高的要求,我们要协同谋划发展。二是找准新定位,附属医院必须医教研“三位一体”统筹推进,学科建设争创一流,教育教学质量提升,科研水平进位赶超,服务能力创新发展。三是明确新任务,在医疗特色发展、有组织的教学、科研、搭建创新平台、申报临床医学专业硕点等方面,谋划好重点工作。四是拿出新举措,希望医院能在党的建设、医疗服务质量提升、学科建设等方面,创新思路,优化制度,凝心聚力,落实到位。五是创造新业绩,过去一年各附属医院在疫情防控和医疗服务中做出了突出贡献,体现了责任担当,希望大家在新的一年里,做到党建引领、教学相长、特色发展,形成高质量发展的良好态势。

会上,本着共谋发展、合作双赢的共识,校院各方就人才培养、教学改革、学科发展、科学研究等方面问题进行了深入探讨和交流发言。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。今后校院各方还将巩固医教协同成果,加强在医教研多个领域的沟通协作,促进医学教育高质量发展,为服务“六个江西”建设和促进吉安老区卫生健康事业发展、增进人民群众健康福祉作出新的更大的贡献。(文:华伊 审核:傅强、宋明霞、刘坤、康永平)

走访井冈山大学附属医院

走访井冈山大学附属吉安市中心人民医院

走访井冈山大学附属东方吉安医院

走访井冈山大学附属泰和县中医院

走访附属吉安市第三人民医院