医学部2015年招生简章
日期:2016-04-18 附件下载:

 

咨询电话:招生就业处:0796-8116983 8116961 8110323

         医学部党政办:0796-8117893

井冈山大学医学教育自1958年大学创建起即开设。现医学部下辖基础医学与药学学院、临床医学院/附属医院、护理学院、教学医院。现有临床医学、中医学、口腔医学、药学、预防医学、护理学、康复治疗学等7个本科专业,其中,临床医学、口腔医学和药学专业进入第一批次本科招生。学校与同济大学、厦门大学签订了联合培养本科生的协议,临床医学、护理学优秀学生可到同济大学、厦门大学学习。学校与韩国又松大学开展护理学专业学生“2+1”模式联合培养。医学类毕业生考研率均在24.0%以上。

师资队伍:医学教育师资力量雄厚。现有专任教师178人,其中教授20人,副教授52人,具有博士学位19,另有在读博士6人;专任教师荣誉称号有省级名师1人,省中青年骨干教师7人,省百千万人才工程”1人,井冈之星培养对象1人,校级学术带头人3人,兼职硕士研究生导师4人,医学部聘请了容益康、姜成华、包三士等国内外著名医学专家为兼职教授。

人才培养:医学教育始终坚持人才培养中心地位。现有临床医学国家级示范实践基地、省级教学团队、省级精品课程资源共享课程及省级双语教学示范课程。现有江西省医学领先学科建设计划项目1个(循证医学),校重点建设一级学科1个(临床医学),校重点二级学科2个(内科学、循证医学),校重点建设二级学科4个(外科学、病理学与病理生理学、生药学及护理学);临床医学及中医学等专业入选教育部卫生部卓越医生教育培养计划项目,井冈山大学附属医院获批全国全科医生临床培训基地建设项目。近五年来,医学教师获国家级科技课题19项,省部级各类科研项目31项,市厅级科研项目130余项,获省级教改课题30余项,获批科研经费近2000万元,发表学术论文400余篇,其中SCI?EI收录36篇;大学生科技大赛获国家三等奖2项,省级一等奖2项,二等奖2项和三等奖2项;大学生创新创业实验项目获批国家级3项,省级8项,校级33项,经费25.25万元。

设备与平台:医学教学实训、实验室总面积达25000平方米,设有生命科学馆、基础医学实验中心、临床技能中心、药学综合实验室、预防医学综合实验室、基础护理综合实验室、康复治疗学综合实验室和中草药植物园等教学平台;拥有中国循证教育部网上合作研究井冈山大学分中心、吉安市医药生物技术重点实验室、井冈山大学实验动物中心、吉安市医疗纠纷争议尸验中心、井冈山大学神经退行性疾病与衰老研究中心等教学科研机构;教学、科研仪器设备总价值3000余万元;学校直属附属三级甲等综合性医院1所,编制床位1510张,三甲等教学医院5所。

招生专业简介

临床医学(理工类;一本招生专业;本科五年,授医学学士学位):办学宗旨:“以德为先、能力并重”;培养目标:具有良好思想道德和职业素养,掌握必要的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握基础医学、临床医学、预防医学及全科医学基本理论知识和技能,初步具备创新精神、临床能力、终身学习能力和进一步深造和发展的潜力,并能适应医学进步环境的高级应用型医学人才。

专业主干课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、病原生物学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、耳鼻喉科学、眼科学等。

药学(理工类;一本招生专业;本科四年,授理学学士学位):培养适应我国现代医药卫生事业需要的德、智、体、美全面发展的,系统掌握药学及临床药学基本理论,具有创新精神与较强实践技能,能够从事药物研究、药品生产、药品经营、药品检验、临床合理用药和药品管理的复合型药学专门人才。

  专业主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、药物化学、药物分析、药剂学、生理学、药理学、临床药理学、临床药物治疗学、药用植物与生药学、药物毒理学、天然药物化学、药事管理学、医院药学等。

中医学(文理兼收;本科五年,授医学学士学位):  培养系统掌握中医学基础理论及诊疗技能,具有一定的现代医学知识及诊疗技术,掌握内、外、妇、儿科常见病的诊疗技术及急、难、重症的应急处理,具有初步的科研能力。成为具有基础扎实、实践能力强,有创新精神和职业素质的实用型医学专门人才。

  专业主干课程:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、诊断学基础、西医内科学、西医外科学、中医基础理论、中医诊断学、中医外科学、中药学、药理学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医儿科学、中医妇科学、针灸学、医古文、中医伤科学、温病学等。

口腔医学(理工类;本科五年,授医学学士学位):培养系统掌握口腔医学基本理论和诊疗技能, 具有良好素质的初级口腔医师,毕业后能在上级医师指正下,逐步成为一名合格的口腔医师,能独立从事安全有效的医疗实践,并保证他们有适当的基础能够进行终身学习和在口腔医学某一学科领域内进一步深造。

  专业主干课程:人体解剖学、组织胚胎学、病原生物学、生物化学与分子生物学、生理学、药理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、儿童口腔病学、老年口腔医学等。

预防医学(理科类;本科五年,授医学学士学位):培养能适应21世纪社会和经济发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握现代基础医学、临床医学的知识,具有系统的公共卫生与预防医学基本理论、基本知识和基本技能,能开展卫生监督、疾病预防、卫生保健工作,有较强的科研能力和创新能力的预防医学应用型专门人才。就业方向:疾病预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局、食品药品监督管理局、卫生监测部门、医院、卫生行政部门、社区卫生服务机构、院校及科研机构、食品生产企业等,也可报考预防医学方向硕士研究生。

专业主干课程:人体解剖学、组织胚胎学、病原生物学、生物化学、生理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、卫生化学、卫生毒理学、卫生统计学、流行病学、儿童少年卫生学、营养与食品卫生学、环境卫生学、职业卫生学、社会医学、健康教育学、卫生法学与卫生监督、循证医学。

康复治疗学(理工类;本科四年,授理学学士学位):培养适应国家经济和社会发展需要的德、智、体、美全面发展,具有较扎实的康复治疗学基础理论、医学基本知识及其相关自然科学知识,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有创新、创业精神,掌握较扎实的康复治疗学技术,融康复、医疗、预防、保健为一体的应用型专门技术人才。

专业主干课程:人体解剖学、生理学、生物力学、运动医学、病理学与病理生理学、中医学基础、诊断学基础、内科学、医学心理学与精神病学、神经病学、推拿学、中医骨伤科学、康复医学基础、康复评定学、物理治疗学、作业治疗学、康复工程学、中国传统康复治疗学、临床康复学等。

护理学 (文理兼收,本科四年,授予理学学士学位;本专业同时招收专科学生)培养德智体美劳全面发展,掌握较系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有较强语言交流能力、基本的临床护理工作能力、初步的教学能力、管理能力、科研能力以及终身学习能力和良好的职业素养,能在护理领域从事临床护理、社区护理和预防保健工作的应用型专业人才。

专业主干课程:英语、计算机、人体解剖学、生理学、病原微生物及免疫学、药理学、护理学基础、健康评估、护理教育、护理管理、护理科研、护理心理学、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学、急危重症护理学、社区护理学、临床营养学等。